Главная | Новости | Форум ЛЧИ | Форум универсиада Архив конкурса:

Интервью с победителем украинского ЛЧИ-2012. Ага, и там есть

Источник: 2stocks.ru 
Занявший первое место конкурсант под ником CPT заработал 413% – копейки по меркам лидеров российского ЛЧИ. Но и торговал вручную не фьючерсами, а акциями, ликвидность которых оставляет желать лучшего
  
Конкурсный ник: CPT
1 место в общем зачете
Прибыль: 413% с 18 сентября по 14 декабря
Брокер: "Аструм Капитал"


  • В украинском ЛЧИ алготрейдеры не вошли даже в первую десятку, роботам не хватает ликвидности. Зато более широкие спреды позволяют зарабатывать вручную почти без риска.
  • Победитель на конкурсном счете занимался скальпингом с акциями, в основном заключал сделки внутри спредов. Находить удачные моменты для сделок ему помогает чувство рынка.
  • Плавность роста счета достигнута путем соблюдения риск-менеджмента. Основное правило – соотношение потенциальной прибыли к риску на уровне три к одному.
  • Победитель торгует еще и в FORTS, где занимается скальпингом. На украинском срочном рынке использует внутридневные и среднесрочные стратегии.
  • Очень рад, что не успел сформировать долгосрочный портфель из акций, хотя и хотел. Активная торговля приносит более высокий доход.

 

Участники конкурса по доходу в процентах

Многие наши читатели, наверно, не в курсе, чем украинский ЛЧИ отличается от аналогичного конкурса на Московской бирже. В чем разница?
- В первую очередь бросаются в глаза не очень успешные результаты алготрейдеров на нашем конкурсе, если сравнивать с ЛЧИ в России. У вас в последнюю пару лет максимальную доходность в процентах показывают роботы, у нас же они не входят в тройку лидеров, а в этом году – даже в десятку. Это, конечно, связано с низкой ликвидностью украинского рынка. Также мы видим, что на Украинской бирже торгует значительно меньше скальперов, чем в России. С точки зрения организационных вопросов наши конкурсы, мне кажется, почти ничем не отличаются. В то же время на украинском рынке остается много неэффективностей, которых давно нет на российском, и этим пользуются участники ЛЧИ. Здесь у нас есть преимущество. 

Какого рода эти неэффективности и почему их так сложно отслеживать алготрейдерам?
- В качестве примера могу привести огромные спреды в акциях, позволяющие довольно неплохо зарабатывать внутри них с минимальными рисками. Не скажу за всех алготрейдеров, почему им не удается успешно использовать активные стратегии, но по результатам конкурса мы видим, что более-менее нормально работают трендовые алгоритмы, подходящие для торговли вручную, а не высокочастотные.

Соответственно, вы тоже торгуете вручную?
- В основном да. Сейчас работаю над созданием активного робота, но проблема в том, что низкая ликвидность не позволяет должным образом ограничивать риски при алгоритмической торговле.

У вас очень плавно рос доход в течение конкурса, почти без просадок. За счет чего удалось этого достичь?
- На конкурсе я торговал исключительно акциями, используя стратегию скальпинга. Торговля велась в основном в спреде. Плавность роста счета достигается путем четкого соблюдения риск-менеджмента. К тому же, очень помогает чувство рынка – я использовал данную стратегию не одну сотню дней, и очень хорошо знаю, как ведут себя торгуемые мною акции в той или иной ситуации.

Кстати, почему вы отдаете предпочтение именно акциям? Ведь на Украинской бирже можно заключать сделки и с фьючерсами.
- При работе с акциями лучше удается контролировать риски. Очень не люблю получать убытки, хоть и понимаю, что в трейдинге это нормальный процесс. У украинских фьючерсов не хватает ликвидности для соблюдения моих принципов риск-менеджмента в скальпинге. Поэтому скальпировать предпочитаю российскими контрактами, а при работе с украинскими обхожусь внутридневными или среднесрочными стратегиями.

А сложно ли было вам как гражданину Украины открыть счет на Московской бирже?
- Сейчас многие украинские брокеры предоставляют на нее доступ. Поэтому проблем с открытием счета не возникает.

С налогами проблем не возникает?
- При торговле через местного брокера налог мы платим такой же, как и при получении прибыли на Украинской бирже, - по ставке до 17%.

Одновременный доступ на оба рынка дает какие-то возможности для арбитража?
- Украинская биржа слабо коррелирует с другими рынками, поэтому лично я пока таких возможностей не вижу.

Сколько всего разных стратегий вы используете в торговле? И как между ними распределяется портфель в процентном соотношении?
- В конкурсе я занимался только скальпингом. До конкурса использовал внутридневные, среднесрочные и арбитражные стратегии. Никогда не считал их общее количество, просто одни в работе постоянно, другие еще находятся на стадии тестирования. Что касается портфеля, то я выделяю под каждую стратегию столько средств, сколько она требует, но для новых стратегий это минимальные суммы. Дальше всю полученную от новой стратегии прибыль реинвестирую в нее же.

Расскажите о вашем подходе к риск-менеджменту.
- В скальпинге я стараюсь придерживаться соотношения потенциальной прибыли к риску на уровне три к одному. Но в особо перспективных, на мой взгляд, сделках могу понизить планку. Также стараюсь не пересиживать убытки и сразу закрывать позицию. Если не удалось закрыться с приемлемым убытком, то могу применить усреднение.

Давно вы торгуете на бирже?
- Активно – с осени 2010 года. Первую сделку провел в июле того же года. До этого я был немного знаком с форексом. Увидел рекламу Украинской биржи и заинтересовался. Зашел на сайт, почитал, решил установить демо-терминал и посмотреть, как все происходит на деле. На демо-счете у меня стало получаться, после этого решил попробовать силы в реальной торговле, выделил для этого порядка $300. А вообще я с детства хотел торговать акциями, но представлял себе это больше как портфельное инвестирование.

Долгосрочный портфель не думали сформировать?
- У меня появлялась такая идея в этом году, цены казались очень привлекательными. Но пока я размышлял, рынок переубедил меня это делать. Теперь я очень рад, что не успел сформировать портфель акций и, наверно, не скоро сформирую. Я понял, что активное управление капиталом дает больше прибыли, чем простое инвестирование.

Кто вы по образованию и работаете ли параллельно с торговлей на бирже?
- По образованию юрист. Сейчас занимаюсь только трейдингом.

В каком направлении планируете развиваться?
- Я постоянно нахожусь в поиске новых стратегий, стараюсь изучать новые для себя рынки и инструменты, и продолжу заниматься активным трейдингом. Если говорить о тех подходах к торговле, которые я сейчас тестирую, то это внутридневные и среднесрочные стратегии в FORTS и на Украинской бирже.

Российские акции вам не интересны?
- Пока до них не дошел.

22.01.13 "Украинская биржа" направила средства для помощи детям
25.12.12 Интервью с победителем украинского ЛЧИ-2012. Ага, и там есть
21.12.12 Поздравляем участников и победителей конкурса "Лучший частный инвестор 2012"!
19.12.12 Церемония награждения
11.12.12 Конкурс ЛЧИ 2012: финишная прямая
03.12.12 До окончания Конкурса ЛЧИ 2012 осталось 14 дней
26.11.12 Заканчивается прием заявок на Конкурс ЛЧИ
20.11.12 Более 600 участников борются за первенство в конкурсе ЛЧИ-2012
12.11.12 Конкурс "Лучший частный инвестор" — борись за звание "Лучшего"!
Показать все новости
Copyright © Украинская биржа, 2017. Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на этом сайте, защищены в соответствии с украинским законодательством. Услуги интернет-трейдинга предоставляются участниками торгов ОАО "Украинская биржа".
Rambler's Top100