Главная | Новости | Форум ЛЧИ | Форум универсиада Архив конкурса:

21.11.2011

Роботы, работающие на людей

Роботы, работающие на людей, это не какое-то далекое будущее, это технологии, которые уже сегодня активно используются в биржевой торговле. Например, в конкурсе "Украинской биржи" "Лучший частный инвестор – 2011" принимают участие более 40 трейдеров, использующих так называемых роботом или механические торговые системы (МТС). При этом, трое из них входят в ТОП-20 участников.

За номинацию "Лучший алгоритмический трейдер 2011", спонсором которой является инвестиционная группа "Сократ", борются 44 конкурсанта. Наибольшую доходность среди трейдеров, использующих механические торговые системы (МТС) или торговых роботов, демонстрирует участник под ником mts_Watcher, который смог увеличить свой капитал на 216%. Примечательно то, что mts_Watcher начал участвовать в конкурсе спустя месяц с момента его старта и смог за такой небольшой промежуток времени занять седьмое место в общем зачете. Помимо, mts_Watcher, в двадцатку лидеров также попадают mts_314rate.ru и mts_scorch, их доходности составляют 115% и 90%, соответственно.
О перспективах торговли с использованием роботов и о преимущества и недостатках МТС мы поговорим с заместителем директора Департамента интернет-трейдинга инвестиционной группы "Сократ" Алексеем Беляевыми.  

  1. Уже второй год подряд ваша компания поддерживаете конкурс ЛЧИ. Почему?

Инвестиционная группа "Сократ" всегда поддерживала мероприятия "Украинской биржи", направленные на популяризацию услуги интернет-трейдинг. Мы считаем, что конкурс "Лучший частный инвестор" является отличной возможностью проверить на практике собственные силы, знания и стратегии торговли не только для опытных трейдеров, но и для тех, кто только начинает самостоятельную работу на фондовом рынке.
При этом возможность следить за торговыми операциями других конкурсантов - это неоценимый опыт, который могут получить новички.

  1. В этом году (как и в прошлом) вы выступаете спонсорами номинации ЛЧИ "Лучший алгоритмический трейдер", почему выбираете именно эту номинацию? Вы считаете, что за роботами будущее?

На сегодняшний день популярность торговли с помощью МТС на украинском фондовом рынке невелика, но потенциал у данного направления торговли огромен и пример зарубежных площадок - тому подтверждение. По данным РТС, в 2010 году на долю торговых роботов в обороте на срочном рынке РТС FORTS приходилось примерно 50%, а их доля в общем количестве заявок в определенные моменты достигала 90%. В США на алгоритмическую торговлю приходится более 70% от общего объема торгов акциями.
Мы считаем, что со временем интерес к торговле с помощью МТС и торговых роботов на украинском рынке будет только расти.

  1. В этом году значительно больше участников конкурса используют МТС. Как вы думаете, в чем причина? Можно ли говорить, что это свидетельствует о росте профессионализма участников конкурса?

Намприятно видеть, что интерес участников к торговле с помощью механических торговых систем и торговых роботов растет. В 2010 году за звание "Лучший алгоритмический трейдер" боролось всего 7 человек, в то время как в конкурсе ЛЧИ-2011 количество участников, использующих в своей торговле механические торговые системы, уже составляет более 40 человек.
На наш взгляд, увеличение количества конкурсантов, применяющих в своей торговле МТС, говорит не только о росте их профессионализма, но и об их предпочтениях в выборе тех методов, которые облегчают процесс принятия торговых решений.
Ведь одной из главных проблем, с которыми сталкиваются частные инвесторы, только начинающие торговать на фондовой бирже, является  непонимание того, когда входить в сделку и когда закрывать позицию, при этом эмоциональная сторона торговли становится частой причиной ошибок новичков.
Профессиональные трейдеры годами вырабатывают умение контролировать свои эмоции (страх и жадность) во время торговли. Ключевую роль при этом играет самодисциплина, которая подразумевает системный подход к совершению сделок.
Применение механической торговой системы исключает влияние эмоциональных факторов на принятие торговых решений, но при этом следует помнить, что создание эффективной МТС потребует  тщательного анализа рыночных процессов.

  1. Какие стратегии используют участники конкурса – мтс?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо не только видеть статистику совершенных сделок, но и знать сам алгоритм МТС или торгового робота. По доступной для нашего анализа информации,  можно сказать, что в торговых стратегиях большую долю занимают скальперские сделки, но присутствуют также и позиционные трейдеры, которые совершают торговые операции 2-3 раза в неделю.

  1. Что общего в стратегиях участников, использующих мтс, и что отличного?

Отличия в стратегиях заключаются в инструментах, на которых данная МТС применяется. Для фьючерса в большей степени используют стратегии скальпинга, для акций – это торговля внутри спреда либо позиционный трейдинг. Для опционов применяются более сложные стратегии, позволяющие получать доход на волатильном рынке, а также создавать безрисковые стратегии в комбинации с другими инструментами (фьючерсы, акции).

  1.  Большинство из них торгуют на срочном рынке. Почему?

Наибольшей популярностью среди конкурсантов, использующих МТС или торговых роботов, пользуется срочный рынок. Объемы торгов фьючерсным контрактом среди алготрейдеров на Индекс UX, составляют более 90% от общего объема торгов. Это связано с тем, что данный инструмент на сегодня является самым ликвидным на фондовом рынке, что позволяет конкурсантам реализовать с помощью торговых роботов стратегию скальперских операций.

  1. Половина участников (20), использующих мтс, показывают положительную доходность. Как вы думаете, благодаря чему?

Если быть точным, то 53% участников, применяющих МТС в своей торговле, демонстрируют положительные результаты, 32% - отрицательные и 14% показывают доходность около нуля. На наш взгляд, использование МТС позволяет трейдерам выработать дисциплину, усилить контроль над рисками и снизить влияние эмоций, что, естественно, положительно влияет на результаты их торговли.

  1. Два участника-мтс входят в топ-20, как вы думаете, есть ли у них шанс войти в тройку лидеров?

По состоянию на 17 ноября уже трое участников с мтс входят в ТОП-20 по доходности. Наибольший результат с доходностью более 213% среди конкурсантов, использующих алгоритмический подход к торговле, демонстрирует участник под ником mts_Watcher, в общем зачете он занимает седьмое место. Не отстают от него конкурсанты mts_314rate.ru  и mts_scorch, их доходность пока составляет 105 % и 94 %, соответственно, в общем зачете они занимают девятое и одиннадцатое место. Шансы есть всегда, и вполне возможно, что кто-то из них попадет в тройку лидеров.

  1. Чтобы вы пожелали участникам конкурса?

Удачи и попутного тренда.

В общем зачете Конкурса первое место по доходности по-прежнему уверенно занимает участник под ником Gekko, его результат составляет 866%, при этом ближайшие его конкуренты отстают более чем на 300%. Участники под никами 4traders, ROS, Olegen74, идут плотно друг за другом и занимают 2-4 места, их доходности составляют 500%, 456% и 448%, соответственно.

За результатами участников Конкурса можно следить на официальном сайте investor.ux.ua.

Конкурс "Лучший частный инвестор", организуемый "Украинской биржей" – это единственный в Украине биржевой конкурс среди частных инвесторов, благодаря которому любой желающий может попробовать свои силы в трейдинге.

Информационный партнер конкурса "Лучший частный инвестор 2011" — Корреспондент.biz. Конкурс проходит при поддержке интернет порталов FundMarket и Finance.ua.

23.12.11 "Украинская биржа" поздравляет участников и победителей конкурса "Лучший частный инвестор 2011"!
12.12.11 "Лучший" среди украинских инвесторов – интрига сохраняется
05.12.11 Последний рывок победителей
30.11.11 Интернет-конференция "ЛЧИ 2011: финишная прямая"
28.11.11 До окончания приема заявок в Конкурсе ЛЧИ осталось три дня
21.11.11 Роботы, работающие на людей
14.11.11 Ротация в тройке лидеров
07.11.11 Победа за скальперами
04.11.11 Новый репортаж о ходе ЛЧИ 2011
Показать все новости
Copyright © Украинская биржа, 2017. Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на этом сайте, защищены в соответствии с украинским законодательством. Услуги интернет-трейдинга предоставляются участниками торгов ОАО "Украинская биржа".
Rambler's Top100